Konyet

Diposting oleh Mumun | 10.56


Konyet atau kunyit dijawa disebut "kunir", disunda disebut "koneng", sedangkan nama ilmiahnya "curcuma domestica vhal", yang merupakan tanaman terna tahunan. Dimadura dan dijawa kunyit ini banyak ditanam dikebun pekarangan. Bahkan oleh dinas perhutani banyak ditanam dibawah pohon jati sebagai tanaman tumpang. Ia bisa tumbuh didataran rendah dan tinggi, hingga ketinggian 2000 meter diatas permukaan laut. Mempunyai batang pohon semu dan basah, daunyan mirip tumbuh-tumbuhan jenis pisang-pisangan. Pelepah-pelepah daun konyet yang dominan hijau membentuk batang dengan helaian daun berbentuk bulat telur memanjang. Rimpangnya memiliki banyak cabang. 
Kulit luar rimpang ini berwarna jingga kecoklatan. Sedang warna daging rimpang konyet merah jingga kekuning-kuningan. Daging rimpang ini banyak digunakan sebagai bahan bumbu masak & jamu. 
Hampir semua masakan khas madura menggunakan konyet sebagai campuran bumbu. Karena sejak dulu hingga sekarang masyarakat madura berkeyakinan bahwa konyet itu menyehatkan. 
A. KOMPOSISI KANDUNGAN KIMIANYA 
Konyet mengandung senyawa kimia minyak atsiri dan kurminoid. Minyak atsiri tersebut mengandung senyawa kimia serkuiterpen alkohol turmeron dari zingireben. Sedangkan zat kurminoid mengandung senyawa kurkumin dan turunannya berwarna kuning yang meliputi desmetoksikurkumin dan bidesmetokshkurkumin. Selain itu rimpang konyet juga mengandung pati dan amilum gom dan getah. Sedang yang memberi aroma khas pada umbi adalah minyak atsiri. 
B. MANFAAT DAN CARA PAKAINYA 
a. KENCING MANIS (diabetes melitus) 
Rimpang konyet sebesar ibu jari 3 potong diiris-iris bersama garam dapur 1/2 sendok teh direbus dengan 1 liter air sampai mendidih . Diminum pagi dan sore 1/2 gelas 
b. TIFUS 
Rimpang konyet sebesar ibu jari 2 potong, sere 1 bonggol, daun sambiloto segar 10 lembar. Dipipis atau ditumbuk jadi satu sampai halus diberi 1/2 gelas air hangat. Diperas dan diminum airnya tiap hari selama seminggu 
c. USUS BUNTU 
Rimpang konyet sebesar ibu jari 1 potong diparut lalu diperas diambil airnya, jeruk nipis 1 butir diperas dan diambil airnya dicampur dengan perasan rimpang konyet tadi ditambah gula aren dan garam dapur secukupnya, disedu dengan segelas air panas, aduk dan minum setiap pagi sehabis sarapan, setiap hari sampai sembuh total 
d. DISENTRI 
Rimpang konyet sebesar ibu jari 2 potong diiris tipis-tipis, bersama gambir dan kapur sirih direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih dan airnya tinggal 1 gelas diminum tiap hari sampai sembuh total 
e. KEPUTIHAN 
Rimpang konyet sebesar ibu jari 2 potong, daun beluntas muda 1 genggam, gula aren secukupnya, semua bahan dirajan tipis-tipis dicampur dan direbus dengan 1liter air. Sampai mendidih lalu disaring diminum airnya. Tiap hari sampai sembuh 
f. AMANDEL 
Rimpang konyet sebesar ibu jari 1 potong,diparut diperas diambil airnya dan dicampur dengan air jeruk nipis satu buah serta madu asli satu sendok makan, tambahkan 1/2 cangkir air hangat, aduk-aduk sampai rata diminum 2 hari sekali 
g. CANGKRANG 
Konyet 2 potong bersama daun enceng-enceng dan adas pulosari ditumbuk sampai halus dioleskan kebagian yang kena cangkrang 
h. HAID TIDAK LANCAR 
Rimpang konyet 2 potong, ketumbar 7biji, biji pala 1/2 sendok teh dan daun srigading 1/2 genggam ditumbuk halus menjadi satu dan direbus dengan tiga gelas air bersih sampai mendidih lalu disaring. Diminum 1 gelas setiap hari 
i. SAKIT PERUT DISAAT HAID 
Rimpang konyet sebesar ibu jari 1 potong, jahe 1 potong, kencur ukuran sedang 1 potong, jeruk nipis 1 iris, semua bahan diparut dan diambil airnya, lalu disedu dengan air hangat 1/2 gelas. Ditambah sedikit garam , saring lalu tambah gula aren dan minum sampai habis 
j. PENURUN PANAS 
Air perasan konyet kira-kira 1 sendok makan, dicampur 1 sendok makan madu asli, 1 gelas air kelapa hijau yang masih muda dan telor ayam kampung 1 butir, campur dan aduk, lalu minum sampai habis 
k. MEMPERLANCAR PERSALINAN (khusus wanita hamil 7bulan) 
Kunyit 1 potong diparut, diberi 1/2 gelas air hangat, saring, ambil airnya campur madu 1 sendok makan, campur dengan minyak kelapa asli(buatan sendiri), aduk dan minum seminggu sekali sampai 5 kali berturut-turut 
l. MENYAPIH BAYI 
Rimpang konyet dan kapur sirih secukupnya ditumbuk lalu dioleskan kekulit payudara ibunya, sedang puting susunya diolesi pipisan sambiloto atau daun pepaya 
m. MAAG 
Rimpang konyet yang sebesar ibu jari dua potong diiris tipis-tipis direbus dengan 1 gelas air bersih yang memasaknya harus sampai mendidih, saring lalu minum setiap menjelang makan malam, 
n. SAKIT PERUT (mual, mulas, kembung, diare. Dsb

Relate Post:


Labels:





0 komentar

Posting Komentar

Terima kaseh

Photobucket Photobucket Photobucket